Начало блога » 2017 » Ноябрь » 17 » Как выбрать материнскую плату для компьютера
23:36

Как выбрать материнскую плату для компьютера

Бесполезно покупать мощный процессор и безумные гигабайты оперативной памяти, если у вас слабая материнская плата. Вместо поддержки работы всех компонентов ПК, она попросту будет зажимать их в тесных рамках своего несоответствия. А это значит, что придется подбирать новую плату, которая позволит компьютерной начинке полностью раскрыть свои возможности.


Лучшие производители материнских плат - какую фирму выбрать

  1. Принцип работы и устройство материнской платы
  2. Виды материнских плат
  3. Параметры выбора материнской платы
  4. Какую материнскую плату выбрать
  5. Сколько стоит материнская плата

Лучшие производители материнских плат - какую фирму выбрать

Для нормальной работы компьютера всегда лучше приобретать начинку от известных производителей. Конкуренция в этой нише рынка очень жесткая, и никто не хочет терять занятые позиции. 
Именно поэтому знаменитые бренды делают ставку на качество и надежность своих продуктов. А нам, покупателям, только того и надо. Ведь хорошая электроника для ПК стоит недешево, и совсем не хочется менять ее каждые полгода.
Лучшими производителями материнских плат сегодня считаются:

  • Asus;
  • MSI;
  • Gigabyte;
  • Intel;
  • Evga.

Если вы определитесь с маркой, переходите к изучению характеристик материнских плат, чтобы подобрать подходящее устройство к своему компьютеру.Принцип работы и устройство материнской платы


Материнка представляет собой электронную плату со множеством разнообразных слотов, сокетов и коннекторов. Без нее все соединения между компонентами компьютера просто висели бы в воздухе.

Основные элементы, распаянные на поверхности платы:
1. Сокет – самое большое гнездо, предназначенное для установки процессора.
2. Чипсет – микросхема, объединяющая два моста. Северный отвечает за взаимодействие процессора, видеокарты и накопителя. Южный координирует работу BIOS, жесткого диска, мышки, экрана, клавиатуры и т.д.
3. Слоты для подключения планок оперативной памяти и видеокарт.
4. Коннекторы под винчестер и дисковый привод.
5. Разъемы для подключения блока питания, сетевой карты, монитора, мыши, клавиатуры и т.д.
6. USB-контакты – внутренние или внешние с выводами на кнопки включения, перезагрузки, дисковода и др.
К материнской плате подключается практически вся начинка системного блока, а сама она выполняет функцию регулировщика, перенаправляющего потоки информации от одних компонентов компьютера к другим.Виды материнских платДля процессоров Intel


Сразу стоит отметить, что все устройства под интеловские гаджеты обходятся дороже аналогов. Ведь комплектующие знаменитого бренда отличаются высокой мощностью, а значит и материнка с одноименным чипсетом должна иметь соответствующие характеристики.

Такая плата может поддерживать самые новые типы оперативной памяти с рабочей частотой до 2864 МГц и выше. А благодаря разъемам SATA, ее собственная пропускная способность составляет 6 ГБ/сек.
Кроме того, материнки под Intel считаются перспективными в плане апгрейда машины, так как содержат до 8 дополнительных слотов для подключения различных компонентов компьютера.
Плюсы:

  • Высокая пропускная способность и общая эффективность работы;
  • Поддерживает мощные видеокарты и оперативку с высокой частотностью;
  • Большое количество слотов для расширения;
  • Богатый ассортимент плат – под разные варианты комплектации ПК.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Для процессоров AMD
 


Материнские платы на чипсетах AMD немногим уступают соперникам. Новейшие модели могут работать с оперативной памятью DDR4, хотя основной для них по-прежнему остается DDR3. Поддерживаемая частота несколько ниже, чем у интеловских (до 2400 МГц).

По пропускной способности АМД тоже «проседают» – у них всего 3 ГБ/сек, впрочем, это тоже неплохой показатель. Зато эти материнки имеют до 12 слотов для апгрейда, радуют обладателей новых процессоров своей универсальностью и стоят не слишком дорого.
Плюсы:

  • В большинстве случаев не приходится менять плату при обновлении процессора;
  • Приличное количество слотов для апгрейда;
  • Предусмотрена возможность дополнительного разгона CPU;
  • Есть поддержка новейших видов ОП и видеокарт.

Минусы:

  • Менее долговечны, чем платы под Intel.

Параметры выбора материнской платы
 



Чипсет
Чипсет – это персональный процессор материнской платы, управляющий подключенными к ней устройствами. От него полностью зависит скорость работы и функциональность материнки – позволит ли она прочей начинке заработать на полную мощь или превратится в балласт, ограничивающий возможности остальных компонентов.
Конечно, подбирать чипсет придется под марку процессора, но его характеристики должны соответствовать кругу задач, которые стоят перед машиной.
Материнки с чипами Intel:
1. Для компьютеров средней мощности предназначены чипсеты B250 и H270. А их младшие модели (В150 и Н170) годятся разве что для офисных машин.
2. Для программных разработок выпускаются модели Q270 с частотой микропроцессора в 2000 МГц.
3. Для игровых компьютеров, отличным вариантом станет чипсет Z270, способный поддерживать несколько мощных видеокарт.
4. Для «тяжелого» программирования нужны профессиональные платы с чипами X99/X299.
Компания AMD также производит чипсеты разного назначения, однако они менее мощные и работают медленнее интеловских, зато стоят гораздо дешевле.
1. Для офисных задач у АМД есть материнки А320.
2. Для игровых машин выпускается модель В350, способная ускорить работу процессора.
3. Энтузиасты и любители тяжелых игр выбирают чипсет X370 – за его высокую работоспособность и поддержку нескольких видеокарт.
Форм-фактор
Определяет не только фактические размеры панели, но и количество разъемов, которые на ней удалось уместить производителю. Согласно этому параметру, все материнки делятся на несколько категорий, где к каждой придется подбирать свой системный блок.
 
1. АТХ – основной форм-фактор полноразмерных плат со сторонами 30,5х24,4 см и максимальным количеством слотов.
2. MicroATX – уменьшенная до 24,4х24,4 см версия с количеством доп.разъемов не больше 5-6.
3. MiniATX – самые компактные платы размером 17х17 см, которые можно устанавливать даже в маленькие корпуса системных блоков. Но у них есть другой недостаток – сложности с организацией эффективного охлаждения.
Существует еще добрых два десятка различных форматов материнских плат, однако именно перечисленные варианты являются самыми распространенными.
Socket (сокет)
Мы уже говорили о том, что материнская плата прочно связана с другими «органами» системного блока. Но именно тип сокета определяет, с каким процессором она сможет подружиться.
1. У Intel предыдущего поколения есть несколько ходовых вариантов – LGA1150 и LGA2011-3. Они относятся к устаревающим, однако все еще активно используются. И если у вас процессор именно с таким сокетом, найти в продаже соответствующую материнку будет несложно. Но на стадии сборки нового компьютера лучше отдать предпочтение socket 1151 – впоследствии вы сможете без проблем подключить к нему более продвинутый ЦП.
2. AMD предлагает свои варианты сокет-разъемов: не первой свежести AM3+ и FM2+ или более актуальные АМ4. Принцип подбора здесь тот же, что и у Интел: хотите беспроблемный апгрейд в будущем – берите что поновее.
Слоты памяти и поддерживаемая частота ОП
Количество и тип слотов под планки оперативной памяти определят возможность дальнейшего апгрейда компьютера.
Ходовыми моделями ОП являются модули DDR3, хотя на перспективу лучше брать материнку с разъемами под DDR4. Здесь главное – правильно подобрать поддерживаемые частоты, чтобы плата не тормозила работу системы:
1. Бюджетные модели рассчитаны на тактовую частоту 2400-2600 МГц, и для большинства пользователей этого будет достаточно.
2. Хорошим показателем частоты для матплаты среднего и премиум-сегмента считается 3000 МГц и выше. Но такие устройства требуются только мощным компьютерам вроде геймерских.
Объем оперативной памяти, который вы сможете установить на ПК, также будет зависеть от количества разъемов для нее. Материнские платы формата Micro и Mini имеют всего по 2 слота под планки ОП, а у полноразмерных АТХ их уже 4.
Прочие разъемы
Практически 95% современных материнских плат выпускаются с разъемами для видеокарт типа PCI Express 16.
Таких слотов может быть от 1 до 4 – для установки дополнительных «видюх» и наращивания их общей памяти. Но даже если вы не геймер, есть смысл взять модель с запасными PCI-E слотами под платы расширения.
К ним можно подключить много полезного:
1. TV-тюнер;
2. Модем;
3. Твердотельный накопитель;
4. Звуковая карта;
5. Различные контроллеры и выходы.
Другим спецразъемам на плате также придется уделить внимание, поскольку их наличие способно серьезно упростить вам «общение» с компьютером:
1. USB 3.0 и 2.0 – предназначены для подключения внешних носителей через соответствующий тип кабеля, а также для проводной мышки, клавиатуры, принтера и прочих периферийных устройств. Чем больше таких портов, тем лучше – в идеале USB-разъемов должно быть не меньше 4-5.
2. PS/2. Многие помнят круглые штекеры мышек и клавиатур старого образца – это они. Но поскольку практически все современные девайсы подключаются через USB, наличие круглых гнезд на плате не является обязательным.
3. DVI – служит для подключения монитора и встречается только на платах с интегрированной видеокартой. HDMI используется в тех же случаях, но уже для выхода на телевизор.
4. Антенные разъемы Wi-Fi – можно встретить на дорогостоящих материнских платах со встроенным адаптером.
5. Кнопка сброса BIOS – необходима для перезагрузки системы, которой вы вряд ли воспользуетесь в ближайшие годы.
6. eSATA – подключение для внешних дисков с одноименным разъемом.
7. RJ-45 – через этот выход вы сможете подкинуть интернет-кабель напрямую.
8. Аудиовыходы на колонки или наушники, а также на внешний микрофон.
Встроенные компоненты
Материнская плата может иметь довольно богатый набор интегрированных модулей: видео- и звуковую карту, Wi-Fi, Bluetooth и пр. То есть вам не придется все это покупать и устанавливать – нужные службы будут работать из коробки. Такой вариант позволяет неплохо сэкономить на комплектующих, но имеет свою «темную» сторону.
Интегрированные системы куда слабее отдельно устанавливаемых аналогов. Их хватит только для нетребовательного пользователя, который готов мириться с низким разрешением видео, хрипами в динамиках или постоянно отваливающейся связью.
Электроника
Недорогие материнские платы работают на простеньких конденсаторах, которые могут повести себя непредсказуемо, даже если они очень качественные. При перегреве, проблемах с подачей питания, нарушении изоляции электролит в них закипает и вздувается, а схема перестает работать.
Гораздо надежнее оказываются твердотельные конденсаторы (Solid Caps), хотя их использование серьезно увеличивает стоимость материнки.
Какую материнскую плату выбрать

 


1. Если сборка домашнего компьютера крепко ударила по карману, и вы ищете бюджетный вариант, выбирайте материнскую плату с поддержкой частот на уровне 2400-2600 МГц. Для Intel подойдет чипсет В150 или Н170, под процессор AMD можно взять А320.

2. Добротному компьютеру показана интеловская плата B250 или H270 (АМД-аналог маркируется В350). Желательно взять модель посовременнее – с разъемами под планки оперативной памяти DDR4. От встроенных компонентов (кроме сетевой карты) лучше отказаться – видео, аудио и прочие полезные модули стоит приобрести отдельно и подключить к соответствующим слотам.
3. Для геймерского или мощного рабочего компьютера не жалейте денег на покупку хорошей материнки, которая не будет тормозить работу остальной начинки. Это должна быть модель уровнем не ниже Intel Z270 или AMD X370 с поддерживаемой частотой порядка 3000 МГц.Сколько стоит материнская плата


1. Материнки с чипсетами Intel под процессоры с сокетом LGA1150 или 2011-3 идут от 1600 рублей до 77 тысяч. Более актуальные варианты производители предлагают по цене от 2700 до 43 тыс. руб.
2. Платы для процессоров AMD с сокетами FM2+ и AM3+ стоят в пределах 2200-23000 рублей. Современные модели на АМ4 можно купить за 3,5-19 тысяч.

Категория: Для сборки компьютера | Просмотров: 26 | Добавил: masterov | Теги: компьютер, сборка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar